A transição agroecológica da cajucultura familiar no Município de Barreira, Ceará, Brasil

Autores

  • Enio Giuliano Girão EMBRAPA - Cnpat

Palavras-chave:

Arranjo produtivo local, certificação orgânica, comércio justo.

Resumo

A cajucultura tem no Nordeste relevante importância sócio-econômica, envolvendo cerca de 280 mil pessoas, sobretudo na agricultura familiar. A Associação Comunitária de Barreira – ACB, conhecida como PA-Rural trabalha desde 1989 a organização dos cajucultores familiares no município Barreira, Ceará. A transição agroecológica dos cajucultores surgiu como necessidade pela demanda crescente do mercado nacional e internacional da certificação orgânica. Neste trabalho, são apresentadas os primeiros resultados do projeto qualificação da agricultura familiar para mercados diferenciados (orgânico e comércio justo), no Município de Barreira.

Biografia do Autor

  • Enio Giuliano Girão, EMBRAPA - Cnpat
    Mestre em Agronomia: Irrigação e Drenagem (UFC, 2006) e Bel. em Direito (Faculdade Christus, 2008). Atua na áres de Arranjos Produtivos Locais e Manejo de Bacias Hidrográficas. Analista da Embrapa Agroindústria Tropical.

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Publicado

2009-12-31