Comunidade de inimigos naturais e controle biológico conservativo em produção de hortaliças em diferentes fases da transição agroecológica.
Palavras-chave:
entomologia, predadores, diversidade, pragas, controle biológico naturalResumo
O controle biológico natural é de grande importância para a regulação das populações em ecossistemas naturais e cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da diversidade de plantas e reestruturação da paisagem no controle biológico conservativo de pragas de hortaliças em sistemas de transição agroecológica e em sistema orgânico. A comunidade de inimigos naturais responsável pelo controle biológico conservativo em sistemas de produção de hortaliças aparentemente sofre o efeito da intensidade de exploração e grau de perturbação do sistema de plantio, além da resposta a abundância de presas. A abundância e a diversidade de inimigos naturais comparada pela riqueza, índice de Shannon-Wienner e Simpson apresentaram variações temporais e entre propriedades devido aos diferentes sistemas de manejo. Alguns grupos como moscas predadoras, joaninhas, tesourinhas e vespas se destacaram como potenciais agentes de controle biológico natural em hortaliças.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
4. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Transição