Comunidade de inimigos naturais e controle biológico conservativo em produção de hortaliças em diferentes fases da transição agroecológica.

Autores

  • Erica S. Harterreiten-Souza EMATER-DF/CNPq
  • Roberto G. Carneiro EMATER-DF
  • Paloma V. N. Milane UNICEUB/Embrapa
  • Carmen S. S. Pires Embrapa Cenargen
  • Raul A. Laumann Embrapa Cenargen
  • Leandro M. Guimarães Embrapa Cenargen
  • Edison R. Sujii Embrapa Cenargen

Palavras-chave:

entomologia, predadores, diversidade, pragas, controle biológico natural

Resumo

O controle biológico natural é de grande importância para a regulação das populações em ecossistemas naturais e cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da diversidade de plantas e reestruturação da paisagem no controle biológico conservativo de pragas de hortaliças em sistemas de transição agroecológica e em sistema orgânico. A comunidade de inimigos naturais responsável pelo controle biológico conservativo em sistemas de produção de hortaliças aparentemente sofre o efeito da intensidade de exploração e grau de perturbação do sistema de plantio, além da resposta a abundância de presas. A abundância e a diversidade de inimigos naturais comparada pela riqueza, índice de Shannon-Wienner e Simpson apresentaram variações temporais e entre propriedades devido aos diferentes sistemas de manejo. Alguns grupos como moscas predadoras, joaninhas, tesourinhas e vespas se destacaram como potenciais agentes de controle biológico natural em hortaliças.

Downloads

Publicado

2009-12-31