O Processo de Conversão para Produção Orgânica da Cultura do Cacau (Theobroma cacao L.) na Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu (COPOXIN) no Município de Brasil Novo/Pa.

Autores

  • Rosane A.R. Silva Universidade Federal do Pará
  • Mário J.C. Carneiro Universidade Federal do Pará
  • Maristela M. Silva Universidade Federal do Pará
  • Mércia M.T. e Silva Universidade Federal do Pará
  • Hélia F. Moura Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

agricultores familiares, produção convencional, beneficiamento do produto.

Resumo

A Região da Transamazônica é caracterizada pela diversidade de sistemas de produção e por diferentes modos de exploração. O presente estudo tem como objetivo mostrar o processo de conversão da produção convencional do cacau (Theobroma cacao L.) para produção orgânica. Este estudo foi realizado com 10 agricultores pertencentes à Cooperativa de Produtos Orgânicos – COPOXIN, no mês de Abril de 2009 na localidade Nossa Senhora de Nazaré, próximo ao município de Brasil Novo no Estado do Pará. Os agricultores da COPOXIN estão se adaptando ao processo de conversão, onde houve algumas dificuldades, destacando-se a falta de poder aquisitivo para construção da estrutura na propriedade para o beneficiamento do produto e a utilização de caldas biológicas nos cultivos de cacau. Apesar das limitações os associados estão seguindo rigorosamente as orientações técnicas para o beneficiamento do produto para garantir o selo de certificação orgânica.

Biografia do Autor

  • Rosane A.R. Silva, Universidade Federal do Pará
    Discente do curso de Agronomia-Campus de Altamira.
  • Mário J.C. Carneiro, Universidade Federal do Pará
    Discente do curso de Agronomia-Campus de Altamira.
  • Maristela M. Silva, Universidade Federal do Pará
    Docente Pesquisadora da Universidade Federal do Pará-Campus de Altamira. Mestre em Agroecossistemas.
  • Mércia M.T. e Silva, Universidade Federal do Pará
    Discente do curso de Agronomia-Campus de Altamira.
  • Hélia F. Moura, Universidade Federal do Pará
    Discente do curso de Agronomia-Campus de Altamira.

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Publicado

2009-12-31