Controle Pós-Colheita da Podridão Amarga da Maçã com o Uso do Óleo de Nim
Palavras-chave:
Colletotricum gloeosporioides, Malus domestica, controle alternativo.Resumo
Atualmente o nim, Azadirachta indica, vem sendo estudado para o controle de fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de nim no controle da podridão amarga da maçã, em pós-colheita e in vitro. Uma formulação comercial de óleo emulsionável de nim foi testada nas concentrações 0, 5, 10, 15 e 20 mL L-1 em frutos de maçã cv. Castel Gala e adicionado ao meio de cultura BDA. Avaliou-se a severidade da podridão amarga da maçã e o crescimento micelial de Colletotricum gloeosporioides. O óleo de nim controlou a doença nas concentrações testada, reduzindo sua severidade, o crescimento micelial e a esporulação do fungo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal