Controle Pós-Colheita da Podridão Amarga da Maçã com o Uso do Óleo de Nim

Autores

  • Carla Daiane Leite
  • Renato Vasconcelos Botelho
  • Doglas Broetto
  • Danielle Machado
  • Aline José Maia
  • Cacilda Marcia Duarte Rios Faria

Palavras-chave:

Colletotricum gloeosporioides, Malus domestica, controle alternativo.

Resumo

Atualmente o nim, Azadirachta indica, vem sendo estudado para o controle de fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de nim no controle da podridão amarga da maçã, em pós-colheita e in vitro. Uma formulação comercial de óleo emulsionável de nim foi testada nas concentrações 0, 5, 10, 15 e 20 mL L-1 em frutos de maçã cv. Castel Gala e adicionado ao meio de cultura BDA. Avaliou-se a severidade da podridão amarga da maçã e o crescimento micelial de Colletotricum gloeosporioides. O óleo de nim controlou a doença nas concentrações testada, reduzindo sua severidade, o crescimento micelial e a esporulação do fungo.

Biografia do Autor

  • Carla Daiane Leite
    Engenheira Agrônoma, Mestranda do Curso de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR
  • Renato Vasconcelos Botelho
    Eng. Agr. Dr., Prof. Adjunto. Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR
  • Doglas Broetto
    Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR
  • Danielle Machado
    Acadêmica do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR
  • Aline José Maia
    Engenheira Agrônoma, Mestranda do Curso de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR
  • Cacilda Marcia Duarte Rios Faria
    Engenheira Agronôma Dra., Profa. Adjunta do Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. Guarapuava-PR

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>