Biologia de Heliothis virescens (Lepidoptera: Noctuidae) em Dietas Artificial e Natural

Autores

  • Marciene Dantas Moreira Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA
  • Raul Porfirio de Almeida Embrapa Algodão

Palavras-chave:

Lagarta-da-maçã, nutrição, estágio larval

Resumo

A biologia da lagarta-das-maçãs foi avaliada em dietas artificial e natural, visando fornecer subsídios para a criação em laboratório. As lagartas foram alimentadas em duas dietas, uma artificial, a base de feijão e levedura de cerveja e outra natural, com folhas, botões florais e maças de algodoeiro, cultivar CNPA 8H. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e seis repetições. Estudou-se a duração e mortalidade larval, o número e a duração de cada estádio. Na dieta artificial, as lagartas apresentaram duração e mortalidade inferiores aos obtidos em dieta natural. Como conseqüência, os indivíduos criados em dieta artificial apresentaram cinco estádios larvais, diferentemente dos insetos em dieta natural, que atingiram seis estádios. O último estádio apresentou maior duração para ambas dietas utilizadas. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que a dieta artificial utilizada é adequada para a criação da espécie estudada em laboratório.

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal