Mercados Locais e Políticas Públicas para Maricultura: Um Relato de Experiência em Florianópolis-SC

Autores

  • Letícia Cassetari Saidy
  • Juniele Rodrigues Pivetta UFSC

Palavras-chave:

ostras, Ilha de Santa Catarina, maricultores

Resumo

O motivo da realização deste relato de experiência se deu por ser o Estado de Santa Catarina o maior produtor nacional de ostras cultivadas, mais de 90% da produção brasileira sai de águas catarinenses, (instituto CEPA, 2007). Este artigo tem a finalidade de retratar, a necessidade de estruturação nas políticas públicas para o cultivo de ostras em Florianópolis. A Ilha de Santa Catarina apresenta condições diferentes de organização produtiva, passando por empresas e por produtores autônomos, o que atrapalha a conscientização e a padronização do cultivo. Observou-se que se torna iminente a estruturação de políticas públicas por parte dos órgãos responsáveis já que os benefícios socioeconômicos do cultivo de ostras são vários; geração de emprego e renda; aproveitamento da mão de obra familiar; preservação de ambientes aquáticos; fortalecimento das comunidades tradicionais.

Biografia do Autor

  • Letícia Cassetari Saidy
    Engenheira Agrônoma, Especialista em Direito Ambiental e Bolsista do CNPq no Mestrado em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina.
  • Juniele Rodrigues Pivetta, UFSC
    Engenheira Agrônoma; Bolsita de Extensão no País do CNPq - Nível 2; Mestranda em Agroecossitemas da UFSC, Aréa de Interesse em Pesquisa: Ciência do Solo, Agroecologia, Extensão Rural; Instituição de vinculação: Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI, Endereço:Rov. Amaro Antonio Vieira, 2009 - Cond. Itacorubi II, BL 07 apto 302 - Bairro Itacorubi, Florianópolis-SC; E-mail: batateiraju@yahoo.com.br; Telefone: (47)3252-1389.

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Publicado

2009-12-31