Feira Agroecológica no Alto Sertão da Paraíba: Produzindo Saúde
Palavras-chave:
agricultura familiar, segurança alimentar, meio ambienteResumo
A agricultura familiar da região semi-árida brasileira enfrenta desafios relacionados à segurança alimentar e sociocultural aliada a necessidade de romper com o caráter assistencialista das políticas públicas. Apresenta-se neste artigo a experiência de enfrentamento dessa questão a partir da valorização de mercados locais de pequenas cidades por meio da constituição de feiras agroecológicas realizadas no Alto Sertão da Paraíba, tendo como objetivo a constituição de espaços de educação solidária entre camponeses e consumidores. Depois de um trabalho de base e capacitações para o uso de defensivos naturais, trazendo como proposta um novo modelo da agricultura familiar, com o uso racional da água e respeito ao meio ambiente, foi então criada a primeira feira agroecológica do Alto Sertão da Paraíba no município de Cajazeiras. Com essa experiência surgiram novos caminhos para os agricultores e agricultoras sertanejos, que perceberam a possibilidade de expandir para outros municípios com uma produção bastante diversificada de produtos cultivados nos quintais, nas mandalas, às margens do Canal da Redenção e nos baixios próximos ao Rio Piranhas.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia