Produção de composto orgânico na comunidade do Tatu, município de Valença/Ba - Brasil

Autores

  • Wallace de Aguiar Nascimento Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Sensibilização, aproveitamento, experiência

Resumo

Desenvolveu-se a sensibilização da comunidade do Tatu, distrito do Guerém no município de Valença/Ba - Brasil em produzir composto orgânico a partir da casca do cacau (Theobroma cacao. L) e esterco bovino enriquecido com cinzas de madeira. Se tratando do fato de que o município se enquadra na região cacaueira do estado baiano. Onde os resíduos produzidos após o aproveitamento das amêndoas eram descartados desconsiderando seu auto potencial nutritivo como substrato para produção de mudas. O composto obedeceu ao critério de estabelecer um percentual por volta de 70% de material volumoso rico em C e 30% de material rico em N. Dessa forma, utilizou-se a casca do cacau como fonte principal de C, enquanto que o esterco bovino ocupou o espaço de fonte doadora de N. Espera-se que tal experiência possa trazer redução de custos para os produtores na produção de mudas, além de reduzir a utilização de fertilizantes químicos e a degradação ao meio ambiente.

Biografia do Autor

  • Wallace de Aguiar Nascimento, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
    Estudante de graduação em engenharia Agrônomica, experiencia com extensão rural e agroecologia. Área de interesse em Desenvolvimento Rural, Tecnologias Sociais e Agroecologia. End.:Rua Reginaldo Magalhães Tavares, nº 29, bairro - Dendezeiro, Valença - Bahia - Brasil. Fone: (75) 3643-1953 e (75) 8157-9033

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água