Sanidade de sementes crioulas de mamona

Autores

  • Altina L. Nascimento UFMG
  • Cristina P.S. Martins UFMG
  • Hélida M. Magalhães UFMG
  • Nilza L.P. Sales UFMG
  • Ágatha C.N. Escobar UFMG
  • Antônio A. Brandão UFMG

Palavras-chave:

Sanidade de sementes, Ricinus communis L., Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus sp. Sanidade de sementes

Resumo

As sementes crioulas constituem uma das maiores riquezas do agricultor familiar, uma vez que produz plantas adaptadas às regiões de plantio evitando a necessidade de adoção de pacotes tecnológicos. Este trabalho teve como objetivos identificar e quantificar as espécies de microrganismos associados às sementes crioulas de mamona procedentes de comunidades rurais do Norte de Minas Gerais (Montes Claros, Buritizeiro e Serranópolis de Minas) e da cultivar Al Guarany 2002 através dos métodos “Blotter test” e BDA (Batata-dextrose-ágar). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições e 12 sementes por parcela em esquema fatorial 4x2. No geral, os microrganismos que ocorreram nas sementes de mamona foram Aspergillus niger (3,91%), Fusarium sp. (64,06%), Penicillium sp. (61,2%) Aspergillus flavus (4,17%) e actinomiceto (41,93%). A interação meio de cultura e procedência da semente foi significativa apenas para actinomicetos.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal