Avaliação do Valor Fertilizante de Tortas Oleaginosas para Adubação Orgânica
Palavras-chave:
biodiesel, co-produto, teores de nitrogênioResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar tortas oleaginosas como fertilizantes orgânicos utilizando-se tortas de mamona, nabo forrageiro e pinhão manso, em comparação à uréia. As tortas foram analisadas para determinar os teores de nutrientes, as quantidades aplicadas ao solo foram equiparadas pelos teores de nitrogênio de cada fonte, inclusive a uréia, usando-se o equivalente a 0, 50, 100 e 150 mg por kg de solo. Foram utilizados dois tipos de solo, um argiloso e outro arenoso. Nos vasos, foi semeado milho, mantendo-se duas plantas por vaso. No cultivo foi avaliando a massa seca da parte aérea e das raízes. Quando comparado ao tratamento que recebeu uréia no solo argiloso, as tortas de mamona, nabo forrageiro e pinhão manso apresentaram eficiência média de 46%, 57% e 53%, respectivamente, e solo arenoso essa eficiência foi 80%, 86% e 89%, respectivamente. Portanto, as tortas de oleaginosas são eficientes, porém têm sua eficiência condicionada pelas restrições de fertilidade do solo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água