Ocorrência de ferrugem associada ao capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) na Fronteira da Metade Sul do RS

Autores

  • Glaucia de Figueiredo Nachtigal Embrapa Clima Temperado
  • Everton Luis Fonseca Neumann Embrapa Clima Temperado
  • Fábia Amorim da Costa Embrapa Clima Temperado
  • Natalia Garlich Universidade Católica de Pelotas

Palavras-chave:

controle biológico, inimigos naturais, capim-annoni-2

Resumo

O trabalho teve por objetivo evidenciar a ocorrência de ferrugem na Fronteira da Metade Sul do RS em decorrência da prospecção de microrganimos nativos associados ao capim-annoni-2. Foram realizadas duas expedições em uma área de abrangência envolvendo os municípios de Capão do Leão, Cerrito, Piratini, Candiota, Hulha Negra, Pinheiro Machado, Bagé, Dom Pedrito, Santana do Livramento, Quaraí, Uruguaiana, Barra do Quaraí, Itaqui, São Borja, Maçambará, Manoel Viana, Alegrete, Rosário do Sul, São Gabriel, Caçapava do Sul, Santana da Boa Vista, Canguçu e Morro Redondo, no período de agosto a dezembro de 2008. Um total de 164 pontos foram amostrados e nestes o agente etiológico, identificado como pertencente ao gênero Uromyces sp., foi encontrado com frequência de 54% e disperso na Fronteira, à exceção da região entre Santana do Livramento e Quaraí. As possibilidades de utilização deste agente no manejo desta invasora exótica foi discutido com base nas estratégias de biocontrole.

Biografia do Autor

  • Glaucia de Figueiredo Nachtigal, Embrapa Clima Temperado
    Doutora em Produção Vegetal, Pesquisadora na Estação Experimental Cascata, área de controle biológico de plantas invasoras/agroecologia.
  • Everton Luis Fonseca Neumann, Embrapa Clima Temperado
    Técnico Agrícola, responsável pelos Campos Experimentais da Estação Experimental Cascata
  • Fábia Amorim da Costa, Embrapa Clima Temperado
    Analista em geoprocessamento
  • Natalia Garlich, Universidade Católica de Pelotas
    Estudante de graduação, curso de Licenciatura em Ciências Biológicas Bolsista da Embrapa Clima Temperado

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal