Qualidade de Leite Associada a Qualidade de Vida

Autores

  • Juares Lorenzon Tranquilo Vicente e Vani Coferi Lorenzon

Palavras-chave:

QVT, qualidade do leite, CCS, bem-estar animal, satisfação

Resumo

A IN 51 tem gerado debate sobre qualidade do leite e o impacto na agricultura familiar. Qualidade de vida do trabalhador e bem-estar animal, são importantes para obter produto com qualidade biológica e ética. Criações modernas modificam sistemas tradicionais e exigem mais produção em menos espaço e tempo, geram estresse aos animais, excluem agricultores descapitalizados. Condições criatórias estressantes podem resultar em pior qualidade do produto. Relação humano-animal pobre também pode causar estresse. Foram avaliadas unidades de produção com alimentação a pasto e no cocho, nas estações do ano, verificando diferenças na satisfação do trabalhador e QVT; de CCS (Contagem de Células Somáticas), composição bromatológica do leite e teste com CMT (California Mastite Teste); e ocorrência de manqueira nas vacas. No PRV, houve menor ocorrência de CCS (P<0,05) nas quatro estações, e maior teor de gordura (P<0,05) no verão. Os demais parâmetros não apresentaram diferença estatística. Embora os agricultores tenham dito-se satisfeitos, observou-se tendência de melhor satisfação e perspectivas de futuro com a produção de leite a pasto.

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Publicado

2009-12-31