Qualidade de Leite Associada a Qualidade de Vida
Palavras-chave:
QVT, qualidade do leite, CCS, bem-estar animal, satisfaçãoResumo
A IN 51 tem gerado debate sobre qualidade do leite e o impacto na agricultura familiar. Qualidade de vida do trabalhador e bem-estar animal, são importantes para obter produto com qualidade biológica e ética. Criações modernas modificam sistemas tradicionais e exigem mais produção em menos espaço e tempo, geram estresse aos animais, excluem agricultores descapitalizados. Condições criatórias estressantes podem resultar em pior qualidade do produto. Relação humano-animal pobre também pode causar estresse. Foram avaliadas unidades de produção com alimentação a pasto e no cocho, nas estações do ano, verificando diferenças na satisfação do trabalhador e QVT; de CCS (Contagem de Células Somáticas), composição bromatológica do leite e teste com CMT (California Mastite Teste); e ocorrência de manqueira nas vacas. No PRV, houve menor ocorrência de CCS (P<0,05) nas quatro estações, e maior teor de gordura (P<0,05) no verão. Os demais parâmetros não apresentaram diferença estatística. Embora os agricultores tenham dito-se satisfeitos, observou-se tendência de melhor satisfação e perspectivas de futuro com a produção de leite a pasto.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia