Adubação Orgânica do Feijão-de-Corda sob Diferentes Níveis de Salinidade

Autores

  • Rodrigo de Castro Tavares Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Furtado Mendes-Filho universidade federal do Ceará
  • Claudivan Feitosa de Lacerda universidade federal do Ceará
  • Joedna Silva Cruz universidade federal do Ceará

Palavras-chave:

solos afetados por sais, e Vigna unguiculata (L.) Walp., composto orgânico

Resumo

Os solos afetados por sais têm uma grande importância econômica e social nas regiões áridas e semi-áridas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre a produção de biomassa do feijão-de-corda sob diferentes níveis de salinidade. O experimento foi instalado em casa de vegetação, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial, 2 (presença e ausência de composto orgânico) x 5 níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,7, 1,2, 2,2, 3,2 e 4,2 dS m-1), com 4 repetições. Adubação orgânica aumentou à tolerância do feijão-de-corda a salinidade, pois proporcionou aumentos de 72 e 66 % no peso seco de raízes e da parte aérea das plantas, respectivamente.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água