Diferentes olhares sobre a chama dos canaviais
Palavras-chave:
impactos ambientais, cana-de-açúcar, percepção social.Resumo
O rápido crescimento do setor sucroalcooleiro nos últimos anos, devido ao incentivo á produção de etanol, é responsável pelo aumento das queimadas de cana-de-açúcar e suas conseqüências sobre o meio ambiente e a saúde. Recentemente, o cultivo convencional da cana-de-açúcar começou a ser praticado no assentamento Monte Alegre, localizado nos municípios de Araraquara, Motuca e Matão, através de uma parceria entre as usinas e os assentados. O objetivo deste trabalho foi conhecer a visão dos produtores de cana deste assentamento, acerca dos impactos ambientais causados pela queimada de cana, visto que a compreensão de uma determinada realidade é de extrema importância para o início de um processo dialógico entre os diferentes saberes, a fim de se traçar novos caminhos rumo ao desenvolvimento rural sustentável. Foram adotadas abordagens quantitativas e qualitativas através de questionários fechados e observação direta. Pode-se concluir que os produtores reconhecem os impactos da queimada sobre o ambiente e a saúde, no entanto a condição econômica é fator influente na opção e até mesmo na aceitação destes impactos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
5. VI CBA e II CLAA - Des. Rural/ Sociocultural