Diferentes olhares sobre a chama dos canaviais

Autores

  • Iara Fonseca de Sousa Universidade Federal de São Carlos, campus de Araras. Mestranda do Programa de

Palavras-chave:

impactos ambientais, cana-de-açúcar, percepção social.

Resumo

O rápido crescimento do setor sucroalcooleiro nos últimos anos, devido ao incentivo á produção de etanol, é responsável pelo aumento das queimadas de cana-de-açúcar e suas conseqüências sobre o meio ambiente e a saúde. Recentemente, o cultivo convencional da cana-de-açúcar começou a ser praticado no assentamento Monte Alegre, localizado nos municípios de Araraquara, Motuca e Matão, através de uma parceria entre as usinas e os assentados. O objetivo deste trabalho foi conhecer a visão dos produtores de cana deste assentamento, acerca dos impactos ambientais causados pela queimada de cana, visto que a compreensão de uma determinada realidade é de extrema importância para o início de um processo dialógico entre os diferentes saberes, a fim de se traçar novos caminhos rumo ao desenvolvimento rural sustentável. Foram adotadas abordagens quantitativas e qualitativas através de questionários fechados e observação direta. Pode-se concluir que os produtores reconhecem os impactos da queimada sobre o ambiente e a saúde, no entanto a condição econômica é fator influente na opção e até mesmo na aceitação destes impactos.

Biografia do Autor

  • Iara Fonseca de Sousa, Universidade Federal de São Carlos, campus de Araras. Mestranda do Programa de
    Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, com habilitação em gerenciamneto costeiro e mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos, campus de Araras. Experiência de trabalhos com educação ambiental e produção de hortas de base ecológica.

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Publicado

2009-12-31