Escarificação Mecânica Na Germinação Da Espinheira-Santa

Autores

  • Suelen Cristina Uber Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Daniela Macedo de Lima Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal de Tocantins
  • Marcos Ventura Faria Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Luiz Antonio Biasi Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Maytenus muelleri, sementes, propagação.

Resumo

A espinheira-santa (Maytenus muelleri) é uma espécie medicinal reconhecida por suas propriedades antiulcerogênicas. Apresenta germinação lenta e desuniforme, variando de 22 a 180 dias. Objetivou-se comparar metodologias de escarificação, práticas e de baixo custo, na aceleração e uniformização da germinação de espinheira-santa. Realizou-se os tratamentos: testemunha, escarificação com areia e lixa d’água e incisão no tegumento das sementes. A semeadura foi realizada em bandejas contendo vermiculita. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 4 repetições e 25 sementes/parcela, em arranjo fatorial (4 tratamentos x 2 épocas de avaliação). Aos 35 e 50 dias avaliou-se a porcentagem de germinação. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, entretanto, verificou-se diferença significativa na porcentagem de germinação, sendo superior aos 50 dias. Conclui-se que a escarificação mecânica não promoveu aceleração e uniformização da germinação de espinheira-santa.

Biografia do Autor

  • Suelen Cristina Uber, Universidade Estadual do Centro Oeste
    Atualmente graduanda do 3º ano de agronomia e tem atuado nas areas de produção vegetal, fitopatologia e micropropagação.
  • Daniela Macedo de Lima, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
    Doutora em Agronomia, Produção Vegetal Professora da área de Botânica Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos
  • Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Tocantins
    Professor Doutor da Universidade Federal de Tocantins, Campus Universitário de Palmas Atuando em Biotecnologia e Agronegocio
  • Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro Oeste
    Professor Doutor Universidade Estadual do Centro Oeste Area de melhoramento
  • Luiz Antonio Biasi, Universidade Federal do Paraná
    Professor Doutor Universidade Federal do Paraná. Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo,

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal