Perspectivas da Cadeia Produtiva da Cana-de-Açucar no Sistema Orgânico. O caso de Morretes, PR
Palavras-chave:
Agricultura orgânica, Sustentabilidade Socioeconômico, Resgate Cultural, Gestão coletivaResumo
Dentre os principais ciclos econômicos históricos do município de Morretes/PR, o cultivo da cana-de-açúcar teve seu auge no século XIX, sendo que hoje a atividade perdeu seu peso na economia. No entanto, apresenta um histórico sócio-cultural que pode ser desenvolvido, carecendo de estímulos à cultura e de demanda da matéria prima, principalmente para a produção da “garapa”, cachaça artesanal e do melaço. Nesse sentido, surgiu o projeto da Universidade Sem Fronteiras, da SETI, coordenado pela FAFIPAR e demais parceiros. Os resultados do diagnóstico realizado a cerca da caracterização do sistema de produção de cana, mostraram ser viável a conversão para o sistema de produção orgânica. Observaram-se princípios agroecológicos na manutenção da fertilidade do solo, através da reciclagem de nutrientes a partir dos subprodutos resultantes na produção da cachaça. Entretanto, a produtividade e o preço da cana são baixos, falta organização na produção e gestão coletiva dos custos de certificação. .Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia