Investigação do Potencial Sustentável de Combinações de Leguminosas em Aléias para o Uso em Solos Tropicais
Palavras-chave:
aléias, indicadores químicos, sustentabilidadeResumo
O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito em um sistema em aléias localizado em São Luís (MA), do uso de quatro leguminosas selecionadas em trabalhos anteriores, sobre os indicadores químicos da qualidade do solo e a produtividade da mandioca em 2008. Os tratamentos foram: sombreiro + guandu; leucena + guandu; acácia + guandu; sombreiro + leucena; leucena + acácia e testemunha em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Trabalhou-se na profundidade do solo de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. O fornecimento de resíduos de leguminosas demonstrou resultados satisfatórios para o cálcio, nas camadas superficiais influenciando SB, CTC e V%, mas não eficiente para Mg, P e K sugerindo o uso de adubação complementar, para garantir a sustentabilidade do sistema. O cultivo da mandioca da cultivar Amapá com espaçamento de 1,20 x 1,50 m em aléias de leguminosas resultou em aumento de sua produtividade em relação ao cultivo solteiro.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água