Investigação do Potencial Sustentável de Combinações de Leguminosas em Aléias para o Uso em Solos Tropicais

Autores

  • Auderes W.O. Santos Universidade Estadual do Maranhão
  • Natália N.F. Costa Universidade Estadual do Maranhão
  • Rafael R. Silva Universidade Estadual do Maranhão
  • Bruno C.S. Correa Universidade Estadual do Maranhão
  • Keneson K.G. Machado Universidade Estadual do Maranhão
  • Emanoel G. Moura

Palavras-chave:

aléias, indicadores químicos, sustentabilidade

Resumo

O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito em um sistema em aléias localizado em São Luís (MA), do uso de quatro leguminosas selecionadas em trabalhos anteriores, sobre os indicadores químicos da qualidade do solo e a produtividade da mandioca em 2008. Os tratamentos foram: sombreiro + guandu; leucena + guandu; acácia + guandu; sombreiro + leucena; leucena + acácia e testemunha em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Trabalhou-se na profundidade do solo de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. O fornecimento de resíduos de leguminosas demonstrou resultados satisfatórios para o cálcio, nas camadas superficiais influenciando SB, CTC e V%, mas não eficiente para Mg, P e K sugerindo o uso de adubação complementar, para garantir a sustentabilidade do sistema. O cultivo da mandioca da cultivar Amapá com espaçamento de 1,20 x 1,50 m em aléias de leguminosas resultou em aumento de sua produtividade em relação ao cultivo solteiro.

Biografia do Autor

  • Auderes W.O. Santos, Universidade Estadual do Maranhão
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Universidade Estadual do Maranhão atuando na área de Fitotecnia e Fitossanidade, bolsista do programa de iniciação científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (Fapema).

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água