Perdas de Fósforo Total e Biodisponível no Escoamento Superficial em Cultivos de Hortaliças Convencional e Orgânico

Autores

  • MICHELE RIBEIRO RAMOS UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • NERILDE FAVARETTO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • JEFERSON DIECKOW UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • RENATO ANTÔNIO DEDECEK EMBRAPA FLORESTAS
  • KARINA HACKE RIBEIRO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • UBERSON BOARETTO ROSSA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Palavras-chave:

qualidade da água, eutrofízaçao, contaminação

Resumo

O uso intensivo de adubos minerais e orgânicos pode afetar negativamente a qualidade das águas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração e a perda de fósforo no escoamento superficial em duas encostas sob cultivo de hortaliças no sistema convencional e orgânico. Amostras do escoamento superficial foram coletadas quinzenalmente durante o período de um ano. As perdas e concentrações de fósforo foram maiores no sistema convencional, porém, a fração biodisponível do fósforo total foi maior no sistema orgânico.

Biografia do Autor

  • MICHELE RIBEIRO RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
    Engenheria Agronoma Mestre em Ciências dos solos Doutoranda em Engenharia Florestal. Área de concentração Conservação da Natureza
  • NERILDE FAVARETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
    Professora do Departamento de solos e engenharia agrícola da UFPR
  • JEFERSON DIECKOW, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
    Professora do Departamento de solos e engenharia agrícola da UFPR
  • RENATO ANTÔNIO DEDECEK, EMBRAPA FLORESTAS
    Pesquisador da Embrapa Florestas Colombo-PR
  • KARINA HACKE RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
    Mestranda em Ciências do solos
  • UBERSON BOARETTO ROSSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
    Mestre em Ciências do solos Doutorando em Engenharia Florestal

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água