Comparação da Mistura de Componentes de Origem Orgânica e Mineral Para Uso Como Biofertilizantes

Autores

  • Francisco José Loureiro Marinho UEPB
  • Josely Dantas Fernandes UEPB
  • Antonio Fernandes Monteiro Filho UEPB
  • Adriana Carneiro Tavares UEPB
  • Giliane Aparecida vicente da Silva Souza UEPB
  • Maria do Socorro Bezerra Duarte UEPB

Palavras-chave:

Nutrição vegetal, esterco bovino, húmus de minhoca, cinzas e pó de rocha

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a variação da salinidade e do pH da mistura de componentes de origem orgânica e mineral com potencial para uso como biofertilizante (utilizados imediatamente após o preparo) no sistema agroecológico de produção. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial 2x8, cujo primeiro fator foi constituído por esterco curtido (200g.L-1) ou húmus de minhoca (200g.L-1) combinados com MB4 (pó-de-rocha) ou cinzas de madeiras nas concentrações de 10, 20, 30, e 40 g.L-1. A adição crescente de cinzas de madeira causou elevação significativa do pH (em todas as avaliações realizadas) e da salinidade (concentrações de 40 g.L-1) dos biofertilizantes. Biofertilizantes compostos com esterco bovino curtido (200g.L-1) apresentaram elevado potencial salino. A utilização de húmus de minhoca e do MB4 apresentam menores riscos de elevação de pH e da salinidade do que a utilização de esterco bovino curtido e cinza de madeira.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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