Avaliação do Uso do Pó de Basalto na Produção de Feijão

Autores

  • Roberto Guilherme Plewka UNIGUAÇÚ
  • Jorge Renato Zamulak UNIGUAÇÚ
  • Jefferson Alcantara Venâncio UNIGUAÇÚ
  • Anésio da Cunha Marques UNIGUAÇÚ
  • Cristina Duda de Oliveira UNIGUAÇÚ

Palavras-chave:

Adubos, pó de rocha, Phaseolus vulgaris

Resumo

O feijão é uma das principais culturas da agricultura familiar do município de Cruz Machado - PR. Devido ao alto custo dos adubos químicos e dos problemas ecológicos advindos de sua utilização, buscam-se alternativas ao seu uso. Com este objetivo foram avaliados os efeitos da aplicação de diferentes doses de pó de basalto na produção de feijão preto. As doses utilizadas foram de 0, 1, 2 e 3 t ha-1 de pó de basalto e um tratamento adicional com 2 t ha-1 de pó de basalto + 0,5 t ha-1 de cama de aviário. Não foi constatada diferença estatística na produção do feijoeiro em função dos tratamentos avaliados. Frente ao pouco tempo de avaliação deste experimento e a do fato de que os processos agro ecológicos de construção da fertilidade do solo devem se dar ao longo do tempo, o experimento terá continuidade para se obter resultados mais conclusivos, repetindo-se as mesmas doses utilizadas anteriormente.

Biografia do Autor

  • Roberto Guilherme Plewka, UNIGUAÇÚ
    Acadêmico do curso de agronomia da UNIGUAÇÚ
  • Jorge Renato Zamulak, UNIGUAÇÚ
    Acadêmico do curso de agronomia da UNIGUAÇÚ
  • Jefferson Alcantara Venâncio, UNIGUAÇÚ
    Acadêmico do curso de agronomia da UNIGUAÇÚ
  • Anésio da Cunha Marques, UNIGUAÇÚ
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1987) e graduação em Ciências - Licenciatura pela Fundação Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de União da Vitória (1990), Mestrado em Gestion en Dessarrollo Rural y Agric Sustentable pela Universidade Católica de Temuco (2002) e Mestrado em Geografia pela Universidade Federal do Paraná (2007).
  • Cristina Duda de Oliveira, UNIGUAÇÚ
    GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRONÔMICA Universidade Estadual de Ponta Grossa MESTRADO EM AGRONOMIA (PRODUÇÃO VEGETAL) Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Campus de Jaboticabal. -SP DOUTORADO EM AGRONOMIA (PRODUÇÃO VEGETAL) Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Campus de Jaboticabal. -SP

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Publicado

2009-12-31