Desempenho Agroeconômicos na Avaliação do Consorcio de Algodão Herbáceo + Feijão e Coentro Sob Sistema Orgânico

Autores

  • Anecleia Rodrigues de Lima A R L Lima
  • MELCHIOR NAELSON BATISTA DA SILVA

Palavras-chave:

Algodão, consórcio, agricultura familiar, análise econômica.

Resumo

O algodão configura-se como uma alternativa de renda para a agricultura familiar sendo de grande importância para a forma de vida dos agricultores do semi-árido nordestino. Esse trabalho tem como objetivo estudar o desempenho agroeconômicos do algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) em sistemas consorciados com feijão gordo (Phaseolus vulgaris L) e coentro (Coriandrum sativum L.) sob sistema orgânico em épocas iguais de semeadura, verificando-se as relações de competitividade entre as culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, em três propriedades da comunidade Gabinete no município de Remígio – PB, mesorregião do agreste da Borborema, no ano agrícola de 2007. O experimento foi conduzido em DBC, dispostos em três tratamentos (1-algodão + coentro; 2-algodão + feijão e 3-algodão solteiro) e doze repetições, totalizando trinta e seis unidades experimentais. Considerando os resultados obtidos para renda bruta, renda líquida e taxa de retorno, considerou-se que houve vantagem econômica para o produtor quando o algodão foi semeado em consórcio com o feijão e o coentro, já que os valores referentes ao consórcio foram menores do que os cultivos isolados.

Biografia do Autor

  • Anecleia Rodrigues de Lima A R L Lima
    Estudante de mestrado em Recursos Naturais, UFCG
  • MELCHIOR NAELSON BATISTA DA SILVA
    D. Sc. Engº Agrº, Pesquisador Embrapa Algodão, Campina Grande-PB

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Publicado

2009-12-31