Avaliação de Biomassa de Restos Culturais de Consórcios Agroecológicos Direcionados à Alimentação Animal no Semi-Árido Paraibano
Palavras-chave:
consórcio, forragem, agroecologiaResumo
A prática do consórcio de diferentes culturas produz importante quantidade de biomassa que é considerada uma alternativa para o aproveitamento dos restos culturais na alimentação do rebanho do pequeno produtor familiar, na época de estiagem. Sendo assim, o trabalho conduzido em campo teve como objetivo a avaliação de biomassa de restos culturais de milho, algodão, amendoim e gergelim, circundados por barreiras de sorgo forrageiro em consórcios agroecológicos. O experimento foi conduzido no Assentamento Queimadas em Remígio-PB e constituído pelos seguintes tratamentos: milho solteiro (T1), algodão solteiro (T2); gergelim solteiro (T3); amendoim solteiro (T4); algodão+milho (T5 ou consórcio 1) e algodão+amendoim+gergelim (T6 ou consórcio 2). O tratamento com melhor rendimento de biomassa (RB) foi o consórcio 2. Este tipo de consórcio, portanto, é uma boa opção para obtenção de significativa na produção de biomassa para a alimentação dos ruminantes dos agricultores familiares do semi-árido paraibano.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal