FRAÇÕES DO CARBONO ORGÂNICO DO SOLO SOB DIFERENTES USOS DA TERRA EM ÁREAS DE AGRICULTURA FAMILIAR

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Jean Michel Moura Bueno
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso terra e práticas de manejo na quantidade e qualidade do carbono orgânico do solo (COS) em áreas de agricultura familiar por meio do fracionamento do COS. Foram avaliados três usos da terra (FS: floresta secundária; LA: lavoura; CA: capoeira), nas camadas de 0,00 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m. Foram quantificados o COS, o carbono orgânico particulado (COp), o carbono orgânico associado aos minerais (COam) e o carbono das frações oxidáveis (F1, F2, F3, F4 e F1/F4). Os maiores teores de COS e suas frações foi observado no uso FS. Na FS a F1 apresentou o maior valor em relação às demais frações. Já na LA e CA, a F4 apresentou os maiores valores. Os valores da relação F1/F4 indicam que na área de FS, predominam frações lábies do COS, já nos usos LA e CA prevalecem formas recalcitrantes. O fracionamento do COS foi eficiente em identificar alterações nos compartimentos do COS ocasionadas pelos usos da terra e práticas de manejo do solo

Detalhes do artigo

Como Citar
Bueno, J. M. M., Dalmolin, R. S. D., & Miguel, P. (2017). FRAÇÕES DO CARBONO ORGÂNICO DO SOLO SOB DIFERENTES USOS DA TERRA EM ÁREAS DE AGRICULTURA FAMILIAR. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(3). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/21904
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Jean Michel Moura Bueno, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de solos

Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de solos

Pablo Miguel, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de solos