065-Supressão de plantas espontâneas com adubação verde de primavera/verão em agroecossistema sob bases ecológicas, em Dourados, MS

Autores

  • Rodolpho Freire Marques UFGD
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste
  • Mara Regina Moitinho Unigran/Embrapa Agropecuária Oeste
  • Shaline Séfara Lopes Fernandes UFGD

Palavras-chave:

plantas infestantes, adubos verdes, levantamento fitossociológico, sistemas agroecológicos, mucuna-cinza.

Resumo

O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar os efeitos de diferentes adubos verdes sobre a comunidade infestante em um sistema sob bases ecológicas, localizado em Dourados, MS. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por milheto, feijão-de-porco, crotalária-júncea, feijão-guandu, sorgo-forrageiro, mucuna-cinza, crotalária consorciada com milheto, mistura de adubos verdes e pousio (testemunha). O levantamento fitossociológico da comunidade infestante foi realizado após 112 dias da emergência das espécies utilizadas como adubação verde. A espécie que se destacou foi a mucuna-cinza, com a melhor supressão de plantas infestantes, apresentando-se como uma alternativa viável principalmente para sistemas agroecológicos.

Downloads

Publicado

2011-06-16

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>