Produção Agroecológica de Mudas de Maracujá em Substratos a Base de Húmus de Minhoca e Casca de Arroz Carbonizada

Autores

  • Cleberton Correia SANTOS Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste
  • Leandro Flávio CARNEIRO Universidade Federal de Goiás, Goiás, MG
  • Mayara Camila Soares SANTOS Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Andressa MARIANI Faculdade Anhanguera de Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

Agroecologia, Passiflora edulis flavicarpa, desenvolvimento sustentável, vermicompostagem

Resumo

Os descartes inadequados de resíduos orgânicos, podem causar grandes problemas aos recursos naturais renováveis e à sociedade como um todo. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes combinações de substratos à base de húmus de minhoca (HM) e casca de arroz carbonizada (CAC) na produção de mudas do maracujá, cultivar BRS Gigante Amarelo. Os substratos avaliados foram: S1 = 100% HM; S2 = 90% HM + 10% CAC; S3 = 80% HM + 20% CAC; S4 = 70% HM + 30% CAC; S5 = 60% HM + 40% CAC; S6 = 50% HM + 50% CAC. O húmus de minhoca (50% de conteúdo ruminal de frigorífico e 50% de bagaço de cana-de-açúcar) foi submetido à ação da minhoca Eudrilus eugeniae por um período de 90 dias. A casca de arroz carbonizada foi elaborada com auxílio de um carbonizador. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Aos 60 dias do plantio foram avaliadas a altura da planta, diâmetro do coleto, matérias fresca e seca totais, número de folhas, área foliar e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados obtidos evidenciaram que os substratos S1 e S2 mostraram-se superiores em comparação aos demais substratos avaliados, apresentando-se como as melhores alternativas para a produção de mudas de maracujá amarelo.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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