11260 - Características produtivas e qualitativas do milho (zea mays L) em sistema orgânico de cultivo

Autores

  • Jacinto Rômulo Guedes de Paiva Universidade Estadual da Paraíba
  • Aldemir da Silva Universidade Estadual da Paraiba
  • Fábio da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Polyana Martins de Sousa Universidade Estadual da Paraíba
  • Raimundo Andrade Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

agricultura orgânica, Zea mays L, produção, produtividade

Resumo

A cultura do milho encontra-se amplamente disseminada no Brasil, entretanto, ainda são observadas produtividades relativamente baixas, na Paraíba é indiscutível a importância do milho enquanto produto de consumo alimentar e como atividade de ocupação da mão-de-obra agrícola familiar. A pesquisa foi realizada no setor experimental de agroecologia pertencente ao Centro de Ciências Humanas e Agrárias no Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba em condições de campo localizado no município de Catolé do Rocha/PB. Objetivou-se avaliar as características produtivas e qualitativas do milho BRS1010 em sistema orgânico de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, formando 8 tratamentos com 4 repetições, totalizando 32 parcelas, onde cada parcela experimental teve 10m de comprimento composta por 50 plantas. Foram estudados os efeitos de 4 quantidades de matéria orgânica no solo (Q1= 0 t ha-1; Q2= 10 t ha-1; Q3= 20 t ha-1 e Q4= 30 t ha-1), e com e sem aplicação de biofertilizante (B0 e B1). Foram analisados o comprimento da espiga e o peso da espiga de milho sem palha. Ao final observou-se que a cultivar BRS 1010, respondeu de forma significativa as variáveis comprimento da espiga e peso de espiga de milho sem palha obtendo um melhor resultado na quantidade de 30 t ha-1 de matéria orgânica no solo e a presença e ausência de biofertilizante via folear não afetaram de forma significativa os componentes de produção do milho.

Biografia do Autor

  • Jacinto Rômulo Guedes de Paiva, Universidade Estadual da Paraíba
    Departamento de Agrárias e Exatas
  • Aldemir da Silva, Universidade Estadual da Paraiba
    Departamento de Agrárias e Exatas
  • Fábio da Silva, Universidade Estadual da Paraíba
    Departamento de Agrárias e Exatas
  • Polyana Martins de Sousa, Universidade Estadual da Paraíba
    Departamento de Agrárias e Exatas
  • Raimundo Andrade, Universidade Estadual da Paraíba
    Departamento de Agrárias e Exatas

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Publicado

2011-11-23

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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