11889 - Diagnóstico Produtivo do feijoeiro Macassar (Vigna unguiculata L. Walp) no Município de Parari – PB

Autores

  • Roberto Carlos Cavalcante Ferreira Universidade Estadual da Paraíba
  • José Thyago Aires Souza UEPB
  • Nagnaldo Tavares de Lucena UFPB
  • Arlene Braz da Conceição Silva UFCG
  • Franklin Gomes Correia UFCG
  • Suenildo Jósemo Costa Oliveira UEPB

Palavras-chave:

Feijoeiro macassar, sustentabilidade, produção

Resumo

Objetivou-se fazer um diagnóstico produtivo da cultura do feijoeiro Macassar e conhecer algumas técnicas utilizadas pelos produtores de feijão do município de Pararí – PB. A pesquisa foi realizada em 2011, com aplicação de questionários junto aos produtores, constatou-se que: 55% dos produtores adquirem suas sementes com os vizinhos de propriedade, enquanto 45% deles cultivam esta leguminosa em solos argilosos, já 85% utilizam o feijoeiro em consórcio, sempre com a cultura do milho, 90% dos produtores armazenam seus grãos em silos de metal, conclui-se que o feijoeiro é uma cultura de extrema importância para a economia e para sobrevivência da agricultura no município, necessitando portanto de novas tecnologias para aumento da produção e sustentabilidade do produtor.

Downloads

Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)