13878 - Biomassa e produção de casulos de Eisenia andrei Bouché avaliados em diferentes fontes de alimentos
Palavras-chave:
Minhocultura, Húmus de minhoca, Resíduos orgânicos.Resumo
A produção de húmus de minhoca na agricultura familiar é relevante fonte de insumo agrícola orgânico e de baixo custo, pelo fato de poder ser preparado no local de uso. O trabalho teve por objetivo avaliar a biomassa e produção de casulos de minhocas Eisenia andrei Bouché em esterco bovino e combinações deste com casca de amendoim e borra de café, assim como as propriedades químicas dos tratamentos em seus estágios iniciais e finais, visando a produção de húmus. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos H1 (esterco bovino 100%), H2 (esterco bovino 75% + casca de amendoim 25%), H3 (esterco bovino 75% + borra de café 25%) e H4 (esterco bovino 50% + borra de café 25% + casca de amendoim 25%). Tratamentos com casca de amendoim não afetaram as biomassas individuais das minhocas, porém apresentaram elevação quanto à produção de casulos. A adição de casca de amendoim não afetou a produção quando também foi adicionada a borra de café. A borra de café proporcionou maior biomassa de minhocas e indicou uma tendência de aumento na produção de casulos.Downloads
Publicado
2013-12-24
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água