SISTEMA DE CULTIVO EM TRANSIÇAO: A CULTURA DO MORANGUEIRO
Resumo
A busca por uma alimentação saudável atrai a atenção de um número de consumidores cada vez maior. Para oferecer esse produto de qualidade e garantir um ambiente saudável, o agricultor está buscando técnicas que intensifiquem os processos biológicos nos agroecossistemas e diminuam a dependência de insumos externos a sua propriedade. Neste estudo conduziram-se dois cultivares de morangueiro sob os sistemas convencional e em transição para o ecológico, demonstrando o potencial produtivo do manejo alternativo desta cultura tão exigente. A produção em ambos sistemas de cultivo se nivela apenas na segunda safra, onde se observa também uma menor incidência de ácaros rajados; os frutos provenientes do sistema convencional apresentam maior acidez e menor conteúdo de vitamina C; e o sistema em transição beneficia a relação simbiótica micorrízica e a presença de importantes espécies de ácaros predadores. PALAVRAS-CHAVE: Sistemas de cultivo, cultivo ecológico em transição, cultura do morangueiro, ácaro rajado, fungos micorrizicos arbusculares.Downloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
Licença
Copyright (c) 2025 Sonia regina de Mello Pereira, Paulo Vitor Dutra de Souza, Ingrid Bergman Inchausti de Barros

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.