PRODUTIVIDADE, PROTEÍNA TOTAL E PROTEÍNA SOLÚVEL NO CULTIVO DA RÚCULA COM PLANTAS COMPANHEIRAS E ANTAGÔNICAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E BIODINÂMICO

Autores

  • Laerte Gustavo Pivetta Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mônica S.S. de Mendonça Costa Professora adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Antônio de Mendonça Costa Professor adjunto da Faculdade Assis Gurgacz
  • Deniele Marini Acadêmica do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fernando César Gobbi Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gustavo Castoldi Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Júlio Henrique de Souza Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Laércio Augusto Pivetta Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de plantas companheiras e antagônicas em sistemas de produção orgânico e biodinâmico na produtividade, proteína total e proteína solúvel da rúcula. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais o cultivo orgânico e biodinâmico, e os tratamentos secundários a rúcula solteira (cv. Cultivada), rúcula com antagônica (salsa lisa) e rúcula com companheira (alface americana), com quatro repetições. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos avaliados.

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Publicado

2007-09-28

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