Atividade Antimicrobiana In Vitro de Extratos Alcoólicos de Própolis contra Elsinoe ampelina

Autores

  • Deniele Marini Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Tailene Elisa Kotz Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Janaína Dartora Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Mariângela Brito Freiberger Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Daiana Raquel Pauletti Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • José Renato Stangarlin Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Palavras-chave:

Antracnose, crescimento micelial, esporulação

Resumo

O principal método de controle para patógenos da videira é a aplicação de fungicidas. Dessa forma, a adoção de métodos alternativos de controle pode reduzir os custos de produção e minimizar os resíduos químicos nos frutos. Objetivou-se com este trabalho verificar a fungitoxicidade in vitro de extratos alcoólicos de própolis (EAP) sobre o crescimento micelial e esporulação de esporos de Elsinoe ampelina (antracnose). O EAP foi utilizado nas concentrações de 0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,5 e 1,0%, diluídas com caldo de batata. As testemunhas foram o meio de cultura BDA, BDA + 1% de etanol a 70% e o fungicida azoxystrobin (0,08 g i.a. L-1). Na esporulação de E. ampelina, o fungicida e a concentração de 0,5% de EAP foram os tratamentos mais eficientes, porém sem diferença estatística entre si. No ensaio de crescimento micelial, a inibição média causada por EAP foi de 15%, inferior à inibição de 48% causada pelo fungicida.

Biografia do Autor

  • Deniele Marini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
  • Tailene Elisa Kotz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
  • Janaína Dartora, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
  • Mariângela Brito Freiberger, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
  • Daiana Raquel Pauletti, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
  • José Renato Stangarlin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
    Professor Doutor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná e Diretor do Centro de Ciências Agrárias.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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