Caracterização Química do Solo em Áreas de Floresta, Plantações de Arroz, Milho e Mandioca em Terra Firme do Projeto de Assentamento Nova Vida – Marabá-PA

Autores

  • Andréa Hentz de Mello Universidade Federal do Pará
  • Fernanda Dias Pereira Universidade Federal do Pará
  • Helena de Souza Corrêa Universidade Federal do Pará
  • Sandro Ferreira Nascimento Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

Agricultura familiar, fertilidade, sustentabilidade.

Resumo

Este trabalho foi realizado no Projeto de Assentamento Nova Vida, localizado a 140 km da zona urbana do Município de Marabá, sudeste paraense. Amostras compostas de solo foram coletadas em áreas de floresta, cultivo de arroz (Oryza sativa), mandioca (Manihots sculenta) e milho (Zea mays), próximas a uma área de terra firme e outra próxima a uma área alagada. Essas amostras de solo foram enviadas ao laboratório de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém – PA. O objetivo foi avaliar características químicas do solo, comparando os resultados da floresta com o das áreas de cultivo de arroz (Oryza sativa), mandioca (Manihots sculenta) e milho (Zea mays). O solo da área de floresta apresentou-se com características típicas da região amazônica, na área de cultivo de terra firme os teores de nutrientes foram satisfatórios, devido à presença de cinzas, provenientes do método de corte e queima adotado pelo agricultor, no entanto, na plantação próxima a área alagada, o uso consecutivo do solo, apresentou baixos teores de bases e fósforo; e ainda saturação média de alumínio

Biografia do Autor

  • Andréa Hentz de Mello, Universidade Federal do Pará
    Engenheira Agrícola, Doutora em Ciências do Solo, atuando como Professora Adjunta II da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Pará - Campus de Marabá, nas linhas de recuperação de áreas degradadas, insumos biológicos na Agricultura Familiar, e Sistemas agroflorestais na Agricultura familiar.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água