Avaliação das Características Químicas de Cinco Cultivares de Morangueiro no Município de Pato Branco na Região Sudoeste do Paraná

Autores

  • Marindia Caprini Mangnabosco UTFPR
  • Dione Farinacio UTFPR
  • Wilson Itamar Godoy UTFPR

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa Duch., Frutas Frescas, in natura, acidez titulável, sólidos solúveis totais.

Resumo

Deve-se buscar um padrão de frutos para o consumo “in natura”, reunindo assim propriedades como aroma, textura, cor, sabor e paladar que sejam característicos do fruto e desta maneira despertem maior interesse pelo produtor. O mercado de frutas frescas busca valores diferenciados para ATT e SST, pois o consumidor brasileiro prefere frutos mais doces e menos ácidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cinco cultivares de morangueiro no Município de Pato Branco na região Sudoeste do Paraná, visando observar o comportamento das características químicas dos frutos cultivados em diferentes condições edafoclimáticas. O experimento foi realizado com delineamento de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições. As cultivares testadas foram: Ventana, Aromas, Camino Real, Camarosa e Diamante. As variáveis avaliadas foram peso de frutos, teor de sólidos solúveis (SST); acidez titulável (AT) das diferentes cultivares, no período de 12 de junho a 15 de dezembro de 2007. Não foi constatada diferença estatística em relação ao peso e a SST das diferentes cultivares, por outro lado observou-se diferença entre as cultivares em relação à ATT sendo que a cultivar Camarosa apresentou maior teor de acidez titulável que as demais cultivares.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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