Percepção Dos Consumidores Quanto Aos Produtos Orgânicos Na Região De Maringá - Paraná - Brasil

Autores

  • Vanessa Priscila Pimenta Universidade Estadual de Maringá
  • José Ozinaldo Alves de Sena Universidade Estadual de Maringá
  • lucimar Pontara Peres de Moura Universidade Estadual de Maringá
  • Flávio Antônio Degásperi da Cunha Emater
  • Luiza Millan Rupp Universidade Estadula de Maringá
  • Luciane Kawashima Hisano Universidade Estadual de Maringá
  • Rafael Granzioli Caldas Universidade Estadual de Maringá
  • Ivan Domingos freitas Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Taras de Vieira Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Alimentos Ecológicos, Consumo, Consciência ecológica.

Resumo

O consumo de alimentos “orgânicos” vem crescendo nos últimos anos. Porém, estudos sobre este mercado ainda são poucos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre a percepção dos consumidores da região de Maringá, quanto aos alimentos “orgânicos”. A pesquisa foi realizada no período de 09 a 17 de maio de 2009, durante a Expoingá. Utilizou-se como metodologia entrevistas individuais através de questionários. Os resultados mostraram que a maioria dos consumidores: estão infor-mados, que essas informações vêm principalmente da mídia, que consomem com relativa freqüência e adquirem os produtos orgânicos principalmente em supermerca-dos e feiras. Quanto ao processo de decisão para o consumo, os consumidores se orientam pela qualidade do produto, estão dispostos a pagar um sobrepreço e citam a questão da saúde como principal motivo para o consumo. A faixa etária, a renda sala-rial, a escolaridade e o estado civil mostraram-se como fatores determinantes nos há-bitos de consumo.

Biografia do Autor

  • Vanessa Priscila Pimenta, Universidade Estadual de Maringá
    Graduanda do segundo ano do curso de Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente aluna participante do projeto de agroecologia pela Universidade Estudal de Maringá.
  • José Ozinaldo Alves de Sena, Universidade Estadual de Maringá
    possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1981) , especialização em Manejo de Solos Tropicais pelo Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior (1989) , mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985) , doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1998) e doutorado em Doutorado Sanduiche pela Universitat Tuebingen (Eberhard-Karls) (1998) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá, Revisor de periódico da Acta Scientiarum. Agronomy, Revisor de periódico da Ciência Rural e Revisor de periódico da Brazilian Archives of Biology and Technology. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Enzima vegetal, Fósforo, Fotossíntese, Fungo micorrízico arbuscular, SPS e Citricultura.
  • lucimar Pontara Peres de Moura, Universidade Estadual de Maringá
    Professora Doutora Adjunta ao departamento de Zootecnia da Universidade estadual de Maringá - UEM
  • Flávio Antônio Degásperi da Cunha, Emater
    possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1982), mestrado em Ciências Biológicas (Entomologia) pela Universidade Federal do Paraná (1996) e doutorado em Ciências Biológicas (Entomologia) pela Universidade Federal do Paraná (2001). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: sitophilus, controle de insetos, produtos botanicos, terra diatomacea, controle de pragas, pragas em sistema agroecologicos.
  • Luiza Millan Rupp, Universidade Estadula de Maringá
    Graduanda em Contabilidade
  • Luciane Kawashima Hisano, Universidade Estadual de Maringá
    Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é bolsista seti/universidade sem fronteiras da Universidade Estadual de Maringá.
  • Rafael Granzioli Caldas, Universidade Estadual de Maringá
    possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2009) . Atualmente é Pesquisador da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Agroecologia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Dissertação.
  • Ivan Domingos freitas, Universidade Estadual de Maringá
    Graduando em Agronomia
  • Daniele Taras de Vieira, Universidade Estadual de Maringá
    Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)