Manejo agroecológico de hortifruti na comunidade de Campo Limpo em Santo Antônio do Tauá, Pará

Autores

  • Franciane Soares da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonia Benedita da Silva Bronze Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Eladivan Bandeira de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Milena Pantoja de Moraes Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jamille Rabelo de Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia

Resumo

O trabalho teve por objetivo caracterizar o manejo agroecológico no sistema de produção orgânico de hortifrúti na agricultura familiar. O estudo foi desenvolvido na comunidade de Campo Limpo, no município de Santo Antônio do Tauá-Pará, sendo entrevistados 15 produtores de hortaliças e frutíferas dos 40 existentes na comunidade. Em relação a produção de fruteiras as culturas da banana, mamão, cupuaçu, açaí e pupunha são produzidas por mais de 10 produtores dos 15 pesquisados, quanto as hortícolas cultivas há uma variedade de espécies, onde o cheiro verde é a espécie comum entre os produtores, os quais atendem as práticas agroecológicas no manejo da produção de hortifrúti da comunidade. A comunidade de Campo Limpo é um centro produtor regional de hortifrúti, dentro dos princípios agroecológicos sendo referência para transição das práticas de cultivos convencionais.

Biografia do Autor

  • Franciane Soares da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonia Benedita da Silva Bronze, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Docente da Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Eladivan Bandeira de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Milena Pantoja de Moraes, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jamille Rabelo de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Discente de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia

Referências

CRAVO; M.S.; GALVÃO, E. U. P.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. Sistema Bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Belém: Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, v 4, n. 7, jul./dez. 2008

VARGAS, C. R. Análises das inovações nas relações com o mercado na agricultura orgânica Brasileira. Porto Alegre, 2012.

Hinterholz, B.; Ribeiro, V. M. Feira agroecológica. UTFPR, Pato Branco, 2011.

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Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico

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