13891 - A experiência da certificação pública de produtos orgânicos no litoral do Paraná: entraves e desafios

Autores

  • José Roberto Caetano da Rocha Universidade Estadual do Paraná
  • Luiz Ermindo Cavallet Universidade Estadual do Paraná
  • Jussara Cristiane Costa Siqueira Universidade Estadual do Paraná
  • Sandy Adrielle Kalb Universidade Estadual do Paraná
  • Heloy Ignacio Ribeiro Universidade Estadual do Paraná

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Unespar, agroecologia

Resumo

O Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos foi implantado em 2009 pelo governo do Paraná tendo como objetivo principal consolidar o estado como um importante produtor de orgânicos do país, fornecendo certificação gratuita a pequenos produtores rurais de orgânicos, bem como fomentando inovações tecnológicas e o cooperativismo/associativismo. Atualmente é executado por um convênio entre oito instituições de ensino superior, pelo Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e Instituto de Tecnologia do Paraná. Na região litorânea é conduzido pela Unespar, onde docentes, profissionais recém-formados e estudantes graduandos bolsistas visitam pequenas propriedades e desenvolvem estudos de caso, procurando adequar as mesmas à legislação e normatizações pertinentes, além de capacitar produtores familiares para a produção de orgânicos. Nesta segunda fase, iniciada em junho de 2012, espera-se certificar, no mínimo, 50 pequenas propriedades nos sete municípios da região.

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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