14263 - Estudo de caso sobre certificação de pequena propriedade agrícola para produção orgânica agroindustrial familiar na região litorânea do estado do Paraná

Autores

  • Luiz Ermindo Cavallet Universidade Estadual do Paraná, Campus Paranaguá
  • Heloy Ignácio Ribeiro Autônomo
  • Paulo Fortes Neto Universidade de Taubaté - UNITAU
  • João Cândido Henrique Escola Técnica de Antonina

Palavras-chave:

agroecologia, litoral do Paraná, agricultura orgânica, plano de manejo

Resumo

Objetivou-se relatar as atividades e procedimentos técnicos utilizados em uma propriedade agrícola de 7,4 ha, visando estudar a situação de conformidade com a certificação de produto orgânico no município de Morretes, estado do Paraná. Houve inconformidades com relação à falta de registros de rastreabilidade e falta do plano de manejo. As mesmas foram adequadas e a propriedade foi certificada como produção agroindustrial familiar. O plano de manejo resultante das atividades na propriedade rural pode servir de modelo para a elaboração de outros planos de manejo similares desenvolvidos localmente, em propriedades que se busque a certificação de sistemas agroecológicos de produção. A execução do trabalho foi relevante academicamente com relação à oportunidade de utilizar essa atividade para capacitar três profissionais recém graduados em sistemas orgânicos de produção.

Biografia do Autor

  • Luiz Ermindo Cavallet, Universidade Estadual do Paraná, Campus Paranaguá
    Departamento Ciências Biológicas, linha de pesquisa Desenvolvimento Rural Sustentável e Segurança Alimentar
  • Heloy Ignácio Ribeiro, Autônomo
    Gestor Ambiental
  • Paulo Fortes Neto, Universidade de Taubaté - UNITAU
    docente adjunto UNITAU, departamento de Agronomia
  • João Cândido Henrique, Escola Técnica de Antonina
    Biólogo

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Publicado

2013-12-08

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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