GT Biodiversidade e conhecimentos das/os Agricultoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais
O GT “Biodiversidade e conhecimentos das/os Agricultoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais” foi criado em 2023, durante o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia, com o objetivo de aprofundar o debate e fortalecer as ações relacionadas à conservação, manejo e uso sustentável da biodiversidade no Brasil.
Este GT é um espaço de articulação, estudo e mobilização em torno dos processos socioculturais e agroecológicos que sustentam a biodiversidade, a partir das práticas e saberes da agricultura familiar, dos povos indígenas, quilombolas, extrativistas, ribeirinhos e demais comunidades tradicionais do campo, das águas e das florestas.
Nossos objetivos:
- Valorizar e dar visibilidade à biodiversidade manejada historicamente por agricultoras/es e comunidades tradicionais;
- Contribuir para a análise crítica de fatores que ameaçam os sistemas locais de conservação e uso da biodiversidade;
- Discutir políticas públicas, legislações e marcos regulatórios que afetam o livre uso e acesso à biodiversidade;
- Promover o reconhecimento e a proteção dos saberes, práticas e territórios que garantem a soberania alimentar e a justiça climática.
- Promover o reconhecimento da biodiversidade como geradora de serviços ecossistêmicos e como instrumento no enfrentamento de extremos climáticos
- Promover o reconhecimento da biodiversidade como elemento de conexão direta com a saúde única.
Temas de atuação:
O GT promove o debate e a produção de conhecimento em torno de temas como:
- Identificação e valorização da biodiversidade manejada por agricultoras/es e comunidades tradicionais;
- Conservação, resgate e manejo da biodiversidade;
- Integração entre conservação in situ, on farm e ex situ;
- Erosão genética e biocultural;
- Agrobiodiversidade e direitos das/os agricultoras/es;
- Acesso e repartição de benefícios associados à biodiversidade;
- Ameaças ao livre uso da biodiversidade;
- Biodiversidade, áreas protegidas e direitos territoriais;
- Biodiversidade, mercados e alimentação;
- Serviços ecossistêmicos, saúde única e soluções baseadas na natureza;
- Crise climática, mitigação, adaptação e conservação da biodiversidade;
- Políticas públicas que fortalecem ou ameaçam os sistemas locais;
- Sistemas agrícolas tradicionais, patrimonialização e salvaguardas;
- Biodiversidade, cultura e alimentação.
- Sociobiodiversidade, identidades territoriais, inclusão socioprodutiva sustentável.
Em um contexto de aprofundamento da crise climática e de crescente ameaça à biodiversidade, o GT busca atuar como um espaço estratégico para:
* fortalecer redes de resistência e de cuidado com os bens comuns;
* estimular a produção de conhecimento crítico e plural;
* contribuir com ações de incidência política e social;
* apoiar a valorização de práticas agroecológicas e de territórios;
* visibilizar sistemas socioprodutivos sustentáveis geridos por povos indígenas e comunidades tradicionais do campo, das águas e das florestas.
Coordenação colegiada:
Ana Cristina Garafolo – ana.garofolo@embrapa.br
Jeidi Galeano – jygalc4@gmail.com
Liliane Ferreira – lilianeferre@gmail.com
Mariella C. Uzêda – mariella.uzeda@embrapa.br
Marina Tauil – marina.atb@gmail.com