Biodiversidade e conhecimentos das/os Agricultoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais

GT Biodiversidade e conhecimentos das/os Agricultoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais

O GT “Biodiversidade e conhecimentos das/os Agricultoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais” foi criado em 2023, durante o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia, com o objetivo de aprofundar o debate e fortalecer as ações relacionadas à conservação, manejo e uso sustentável da biodiversidade no Brasil.

Este GT é um espaço de articulação, estudo e mobilização em torno dos processos socioculturais e agroecológicos que sustentam a biodiversidade, a partir das práticas e saberes da agricultura familiar, dos povos indígenas, quilombolas, extrativistas, ribeirinhos e demais comunidades tradicionais do campo, das águas e das florestas.

Nossos objetivos:

  • Valorizar e dar visibilidade à biodiversidade manejada historicamente por agricultoras/es e comunidades tradicionais;
  • Contribuir para a análise crítica de fatores que ameaçam os sistemas locais de conservação e uso da biodiversidade;
  • Discutir políticas públicas, legislações e marcos regulatórios que afetam o livre uso e acesso à biodiversidade;
  • Promover o reconhecimento e a proteção dos saberes, práticas e territórios que garantem a soberania alimentar e a justiça climática.
  • Promover o reconhecimento da biodiversidade como geradora de serviços ecossistêmicos e como instrumento no enfrentamento de extremos climáticos
  • Promover o reconhecimento da biodiversidade como elemento de conexão direta com a saúde única.

Temas de atuação:

O GT promove o debate e a produção de conhecimento em torno de temas como:

  1. Identificação e valorização da biodiversidade manejada por agricultoras/es e comunidades tradicionais;
  2. Conservação, resgate e manejo da biodiversidade;
  3. Integração entre conservação in situ, on farm e ex situ;
  4. Erosão genética e biocultural;
  5. Agrobiodiversidade e direitos das/os agricultoras/es;
  6. Acesso e repartição de benefícios associados à biodiversidade;
  7. Ameaças ao livre uso da biodiversidade;
  8. Biodiversidade, áreas protegidas e direitos territoriais;
  9. Biodiversidade, mercados e alimentação;
  10. Serviços ecossistêmicos, saúde única e soluções baseadas na natureza;
  11. Crise climática, mitigação, adaptação e conservação da biodiversidade;
  12. Políticas públicas que fortalecem ou ameaçam os sistemas locais;
  13. Sistemas agrícolas tradicionais, patrimonialização e salvaguardas;
  14. Biodiversidade, cultura e alimentação.
  15. Sociobiodiversidade, identidades territoriais, inclusão socioprodutiva sustentável.

Em um contexto de aprofundamento da crise climática e de crescente ameaça à biodiversidade, o GT busca atuar como um espaço estratégico para:

* fortalecer redes de resistência e de cuidado com os bens comuns;

* estimular a produção de conhecimento crítico e plural;

* contribuir com ações de incidência política e social;

* apoiar a valorização de práticas agroecológicas e de territórios;

* visibilizar sistemas socioprodutivos sustentáveis geridos por povos indígenas e comunidades tradicionais do campo, das águas e das florestas.

Coordenação colegiada:

Ana Cristina Garafolo – ana.garofolo@embrapa.br

Jeidi Galeano – jygalc4@gmail.com

Liliane Ferreira – lilianeferre@gmail.com

Mariella C. Uzêda – mariella.uzeda@embrapa.br

Marina Tauil – marina.atb@gmail.com